「りんごのポタージュ」15世紀の思想家バルトロメオ・サッキのレシピから。
こんばんは。
家にりんごが山ほどあるので、今日は、
こんなものを作ってみました。
「りんごのポタージュ」
15世紀の思想家バルトロメオ・サッキまたの名をプラーティナ、のレシピです。
作り方はかんたん!!
りんご(甘いもの)をすりおろして、チキンのブロードで少しのばして火にかけます。
りんごに火がとおったら、刻んだミントとパセリを入れて、火からおろし、スパイスをかけて出来上がり。
甘さの中にほんのり塩味。ミントの香りも清々しく、美味しくて身体にもよい一皿です。(実際、料理と健康をテーマに書かれたものにあるレシピなのです)
ところで、プラーティナのレシピでは、単に「スパイス」とあるので、お好きなものでよいのですが、私が試したところでは、シナモンだとドルチェ風になります。ナツメグや山椒だと、味に輪郭がついて、また別の風味。
いろいろお試しくださいね。
最後に。くれぐれも、りんごは甘めのものを使うこと。当時のりんごは甘かったようですから。