大好きなジュラと。
こんばんは。
本当は、昨日のせるはずの記事だったのですが、飲んだくれて、眠ってしまいました(^_^;)
そんなわけで、今日、投稿。
さて、昨日は、久々にシングルモルトのスコッチウイスキー、Isle of Jura を飲みました。
うちは、むかしから、ウィスキーを飲む家でした。
子どものころは、大人は食後に水割りを飲むものだと思っていたものです(笑)
なので、20代の前半は、本当によく飲んだものでしたが、そのころに出会ったのが、このジュラ。
たしか、景山民夫さんの旅のエッセイに書かれていたと思います。
「幻の〜」といったもので、どうしても飲んでみたい。
けれど、当時は日本ではなかなか手に入らず、イギリスに行った知人に
お土産で買ってきてもらったのが最初だったのかな。
バランタインよりもちょっとクセがあるけれども、芳醇でなんとおいしいこと。
いっぺんで気に入ってしまった私は、それ以来ロンドンでの定番みやげにしていたのですが、
数年前に、駅前の信濃屋で売っていることにきづき、身近なものに。
ちょっと、さびしくもあるのですが・・・。
ところで、上の写真では、パルミジャーノ・レッジャーノと写っていますが、
あわせて食べてみたら、これが、ぜんぜん合わない。
おいしいパルミジャーノなんですよ。24ヶ月以上熟成された。
アミノ酸の白い点々がたくさん出ている・・・。
ところが、一緒にあわせてみると、このパルミジャーノのうまみが消えて、苦くなってしまうのですよ。
イタリア人は、バーボンは好きなくせに、スコッチを馬鹿にする人たちが多かったのは、
このせいか、と思うくらい。
なので、イギリスにはイギリスだわ、と反省し、こんどはその辺で売っているチェダーとあわせてみました。
もちろん工場製。
すると。今度はすごくいい。
ジュラは相変わらずおいしいのですが、その風味の効果で、ただのチェダーだったはずが、深く豊かな味と香りに。
マリアージュってこういうことか、というかんじです。
こんどは、大好きなスティルトンとあわせてみようかな??