おうちでチーズ!! その2
おはようございます!!
今日も青空で気持ちがよいですネ!!
さて、きのうは、ロシアのカッテージチーズ、トゥヴォローニクのつくりかたを
紹介しましたが、今日はそのアレンジ、チーズボールを紹介します。
トゥヴォローニクそのものはリコッタチーズのようなものなので、
そのままジャムや蜂蜜をかけてもおいしいスィーツになりますし、
塩・胡椒をしたり薬味をのせると、素敵な前菜になります。
でも、ひと手間かけるだけで、華やかな一皿へと大変身!!
写真奥から左回りに、
� アンチョビとスパイス
� 胡椒とミント
� スモークドサーモン
� ミックスハーブ
前回のつくりかたでトゥヴォローニクは約200gできるので、
チーズボールは、8個から12個くらいつくれます。
それでは、それぞれのつくりかたを簡単に紹介しますね。
� アンチョビとスパイス
・トゥヴォローニク 50g
・バター 10g(細かく刻む)
・アンチョビフィレのオリーブオイル漬け 二枚分は刻んでおく+チーズボールの
飾り用は適宜
・ケッパー こさじ1/2(細かく刻む)
・にんにく 1/3かけ(すりおろす)
・クミンパウダー こさじ1/2
・パプリカ こさじ1/2
飾り用のアンチョビ以外を、ボウルにいれてよく混ぜ、混ざったら小さなボールに
します。水分が足りなくてぱさぱさしていたら、アンチョビフィレの漬かっている
オリーブオイルを少々入れます。
最後にアンチョビを上に飾ってできあがり。
� 胡椒とミント
・トゥヴォローニク 50g
・バター 15g(細かく刻む)
・あらびき黒胡椒 こさじ1/2+α
・塩 こさじ1/3
・ミント(フレッシュ) 2〜3枚(刻む)+飾り用
飾り用のミント以外を、ボウルに入れてよくまぜます。水分が少ないので、よく
まぜて、しっかりボールにしてください。
最後にミントを上に飾ってできあがり。
� スモークドサーモン
・トゥヴォローニク 50g
・バター 10g
・マヨネーズ こさじ1
・塩 こさじ1/3
・にんにく 1/3かけ(すりおろす)
・スモークドサーモン(レモンをふっておく) チーズボールの個数分
・いくら 適宜
・ディル 適宜
トゥヴォローニク、バター、マヨネーズ、塩、にんにくをボウルに入れてよくまぜま
す。ボールにして、スモークドサーモンをまいて、いくらとディルをかざります。
� ミックスハーブ
・トゥヴォローニク 50g
・バター 10g
・マヨネーズ こさじ1
・塩 こさじ1/3
・にんにく 1/3かけ(すりおろす)
・フレッシュハーブ(ディル、パセリなど)を刻んだもの おおさじ1
材料をすべてボウルに入れて、よくまぜ、ボールにします。
�と�は実はベースが一緒なので、途中まで共通につくると簡単です。
そのほか、レーズンを飾ったり、ナッツを入れたり、お好みでいろいろ試してみて
くださいね。
ちなみに、私のおすすめは、�のアンチョビ。
意外な組み合わせですが、美味しいですよ!!