おうちでチーズ!! その2

おはようございます!!
今日も青空で気持ちがよいですネ!!

さて、きのうは、ロシアのカッテージチーズ、トゥヴォローニクのつくりかたを
紹介しましたが、今日はそのアレンジ、チーズボールを紹介します。

トゥヴォローニクそのものはリコッタチーズのようなものなので、
そのままジャムや蜂蜜をかけてもおいしいスィーツになりますし、
塩・胡椒をしたり薬味をのせると、素敵な前菜になります。

でも、ひと手間かけるだけで、華やかな一皿へと大変身!!

写真奥から左回りに、

� アンチョビとスパイス 
� 胡椒とミント
� スモークドサーモン
� ミックスハーブ

前回のつくりかたでトゥヴォローニクは約200gできるので、
チーズボールは、8個から12個くらいつくれます。

それでは、それぞれのつくりかたを簡単に紹介しますね。

� アンチョビとスパイス
  ・トゥヴォローニク 50g
  ・バター 10g(細かく刻む)
  ・アンチョビフィレのオリーブオイル漬け 二枚分は刻んでおく+チーズボールの
   飾り用は適宜
  ・ケッパー こさじ1/2(細かく刻む)
  ・にんにく 1/3かけ(すりおろす)
  ・クミンパウダー こさじ1/2
  ・パプリカ こさじ1/2

  飾り用のアンチョビ以外を、ボウルにいれてよく混ぜ、混ざったら小さなボールに
  します。水分が足りなくてぱさぱさしていたら、アンチョビフィレの漬かっている
  オリーブオイルを少々入れます。
  最後にアンチョビを上に飾ってできあがり。

� 胡椒とミント
  ・トゥヴォローニク 50g
  ・バター 15g(細かく刻む)
  ・あらびき黒胡椒 こさじ1/2+α
  ・塩 こさじ1/3
  ・ミント(フレッシュ) 2〜3枚(刻む)+飾り用

  飾り用のミント以外を、ボウルに入れてよくまぜます。水分が少ないので、よく
  まぜて、しっかりボールにしてください。
  最後にミントを上に飾ってできあがり。

� スモークドサーモン
  ・トゥヴォローニク 50g
  ・バター 10g
  ・マヨネーズ こさじ1
  ・塩 こさじ1/3
  ・にんにく 1/3かけ(すりおろす)
  ・スモークドサーモン(レモンをふっておく) チーズボールの個数分
  ・いくら 適宜
  ・ディル 適宜

  トゥヴォローニク、バター、マヨネーズ、塩、にんにくをボウルに入れてよくまぜま
  す。ボールにして、スモークドサーモンをまいて、いくらとディルをかざります。

� ミックスハーブ
  ・トゥヴォローニク 50g
  ・バター 10g
  ・マヨネーズ こさじ1
  ・塩 こさじ1/3
  ・にんにく 1/3かけ(すりおろす)
  ・フレッシュハーブ(ディル、パセリなど)を刻んだもの おおさじ1

  材料をすべてボウルに入れて、よくまぜ、ボールにします。

�と�は実はベースが一緒なので、途中まで共通につくると簡単です。
そのほか、レーズンを飾ったり、ナッツを入れたり、お好みでいろいろ試してみて
くださいね。

ちなみに、私のおすすめは、�のアンチョビ。
意外な組み合わせですが、美味しいですよ!!